山形のさくらんぼ狩り くだもの狩りは、大将錦開発農園の山形チェリーランド・上山観光フルーツ園へ!

ぶどうの効用

調べてみると主に紫色のぶどうについてはたくさんの記載がありました。

皮ごと、種ごと食べるほうが良いようです。

疲労回復

  • ブドウ糖は、体内ですぐにエネルギーに変換されるため、疲労回復に効果的。
  • どうに含まれる糖質は脳のエネルギーになる

老化防止

  • ぶどうに含まれるポリフェノールの一種レスベラトロールは長寿遺伝子を活性化させるはたらきがあるそうです。
  • またぶどうの種には、ポリフェノールの一種で強力な抗酸化力を持つプロアントシアニジンという成分が含まれており、細胞が老化する原因になる活性酸素を除去してくれるそうです。

アレルギー症状の緩和

  • ぶどうに含まれているレスベラトロールという成分には、食物アレルギーの発症を抑える効果があるそうです。

ポリフェノールの様々な効果

  • 特に皮や種の部分に多く含まれ、ガンや動脈硬化の予防に効果があるといわれています。また、その中のアントシアニンは色素成分で赤ブドウに沢山含まれており、目の疲れや糖尿病による目の病気など、視力回復につながる重要な役割を果たす成分らしいです。

ぶどうに含まれる成分

ブドウ糖 クエン酸 リノール酸 ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC カリウム カルシウム 鉄分 リン 亜鉛 カテキン アントシアニン ペンタペプチド タンニン プロアントシアニジン