山形のさくらんぼ狩り くだもの狩りは、大将錦開発農園の山形チェリーランド・上山観光フルーツ園へ!

さくらんぼの保存方法

 

サクランボは畑のおさしみ、鮮度が命

 

まずは2,3日以内に食べるのが基本。

保存方法もじつは品種によって、そして同じ品種でも熟度によって微妙にちがうのです。

 

しかし、そうばかりはいっていられないので、一般的なところでかいてみます。

 

さくらんぼは温度差に弱いデリケートなくだものです。

 

クール便で届いた場合すぐに冷蔵庫の野菜室へいれてください。

入れるときにいたんだ実がないか確認してください。少しでもいたんだものがあると、いたみが広がりやすいのです。

 

いたみがないなら、水で洗わずにそのまま新聞紙類で包んで冷蔵庫に入れてください。

 

常温便で届いた場合、冷暗所か冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

上と同じ要領です。

 

とくに佐藤錦は日持ちがしない品種です。

完熟した佐藤錦はたいへんおいしいのですが、保存ができないと思ってください。

完熟していない佐藤錦は少しは日持ちがよいです。

 

山形美人と大将錦は日持ちがよい

 

実にキズが無ければ、常温で1週間放置してもびくともしません。

 

冷蔵庫にいれると一か月ぐらい日持ちします。

 

数日間さくらんぼと旅行する場合は、この2種類をおすすめします。

 

山形美人は日持ちするおいしいさくらんぼでさくらんぼ狩りのお客様に好評
山形美人は収穫後2,3日あとのほうがおいしい