山形のさくらんぼ狩り くだもの狩りは、大将錦開発農園の山形チェリーランド・上山観光フルーツ園へ!

最高のさくらんぼジャムの作り方

 

さくらんぼ狩りに来ていただいたお客様だけが作れる、おいしいジャムの作り方です。

 

砂糖とレモン汁少々を混ぜて煮るだけです。

サクランボ、砂糖、レモン汁、それぞれお好みの量でかまいません。

サクランボジャムなんて滅多に作らないでしょうが、分量はお好みでよいのです。

 

ポイントは、使用するサクランボ。

実はそれぞれの品種ごとに仕上がりに差があります。

 

おススメは、紅さやか。

佐藤錦の前にお店にならぶ、口紅のように鮮やかな赤い色のさくらんぼです。

佐藤錦より安価ですが、どこでも売っている品種ではありません。

 

紅さやかが鮮やかできれいな赤い色の場合、甘味は薄いので砂糖の分量が増えます。

 

紅さやかが熟してくると紫色、または黒紫色になります。

すると甘味が増しておいしい!

これをジャムにするのがおススメなのです。

 

佐藤錦で作ると茶色の見た目がパッとしない出来上がりですが、紅さやかはブルーベリーに近い色に仕上がります。

 

しかし、紅さやかは美しい赤い色がウリなので、紫色のさくらんぼはあまり出回りません。

 

黒紫色の紅さやかは流通しないので、産地に行くしかないのです。

 

とくに、熟して樹の上で干からびているのが最適!

甘味濃厚で生で食べてもおいしい!

これこそ農園に来ないと手にはいりません。

 

6月下旬のころ、自分で収穫して1㎏いくらと、格安になる場合があります。(いつもではありませんが)

その時はぜひ、サクランボジャム作りにチャレンジしてみてください。

 

 

※鍋で煮るときは、かき混ぜながら煮て下さい。その場を離れると焼け付いてしまうので要注意。実ごと煮て、あとで種をとるほうが簡単です。